جاري تحميل ... BigMag Demo

احدث المقالات

المشاركات الشائعة

فنون

التعليقات

سياحة

أخبار عاجلة

السبت، 2 يونيو 2012

اللحوم الحمراء والدهون المشبعة تزيد خطر الإصابة بالزهايمر


أكدت دراسة جديدة ان الإكثار من تناول اللحوم الحمراء والزبدة وغيرها من الأغذية الغنية بالدهون المشبعة يزيد خطر الاصابة بمرض الزهايمر. 
لاحظ باحثون أميركيون في جامعة هارفرد ان ذاكرة عجائز كن يكثرن من تناول الأغذية الغنية بالدهون المشبعة أضعف بكثير من ذاكرة أُخريات في سن مماثلة. وعلى الضد من ذلك فان كبيرات السن اللواتي كن يتناولن دهونا غير مشعبة مثل زيت الزيتون وزيت عباد الشمس والبذور والمكسرات والأفوكادو يتمتعن بذاكرة أقوى.

وقالت الدكتورة اوليفا أوكيريكي من كلية الطب بجامعة هارفرد ان ما وجده فريقها من الباحثين لدى دراسة التغيرات التي حدثت في الوظيفة المعرفية ان اجمالي كمية الدهون المستهلكة ليست عاملا مهما بل المهم هو نوعية هذه الدهون. 
 
وتوصل فريق العلماء الى هذه النتيجة بعد دراسة أبحاث شملت 6000 إمرأة تزيد أعمارهن على 65 عاما أُخضعن لسلسلة من الاختبارات الذهنية على امتداد اربع سنوات بالإضافة الى استبيان عن نظامهن الغذائي ونمط حياتهن.
وقالت الدكتورة اوكيريكي ان الاستعاضة عن الدهون الضارة بدهون مفيدة تغيير بسيط في النظام الغذائي لكنه يمكن ان يساعد في الوقاية من تردي قوة الذاكرة. والمعروف ان ضعف الذاكرة يمكن ان يشكل بداية الإصابة بمرض الزهايمر بين كبار السن رغم ان الأول لا يؤدي دائما الى الثاني.
الوسوم:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *